El 20 de diciembre se celebra el Día Internacional de la Solidaridad Humana, que se basa en la idea de que los más desfavorecidos puedan recibir ayuda de los más acomodados. Precisamente porque existe una desigualdad cada vez mayor, debe existir la solidaridad.
Pero ¿Qué es la solidaridad?
La solidaridad es el apoyo a una causa o interés ajeno, especialmente en situaciones difíciles, como desastres naturales, guerras, movimientos de refugiados. No obstante, aunque citamos este tipo de causas que suelen despertar un gran movimiento de solidaridad, ésta puede estar presente en cualquier situación de la vida diaria.
Digamos que se puede resumir en ayudar a otros que lo necesitan, siempre que esté en nuestra mano, sin esperar nada a cambio. La única retribución de la solidaridad es sentirse bien consigo mismo, o pensar que se ha hecho lo que se debía hacer.
Cosas que puedes hacer para practicar la solidaridad
Para poner en práctica la solidaridad solo tienes que mirar a tu alrededor y prestar tu apoyo a quien lo necesite o a una causa determinada. Nadie mejor que tú para valorar esto, pero nosotros te daremos algunos ejemplos para practicar la solidaridad en tu día a día:
Saber escuchar a alguien que lo necesita.
Hacer voluntariado (niños, ancianos, hospitales, animales…)
Aprender primeros auxilios para poder ayudar cuando más se necesita.
Ceder el asiento en el bus o metro.
Destinar ayudas económicas a organizaciones sin ánimo de lucro.
La
definición de la OMS de nacimiento prematuro es aquel que ocurre antes de las
37 semanas completas de gestación, habiendo dentro de esta categoría tres
clasificaciones. “Prematuros tardíos” son los nacidos entre las 32 y 37
semanas, que representan el 84 % del total, “muy prematuros” son los nacidos
entre las 28 y 32 semanas, y “extremadamente prematuros” son los nacidos antes
de las 28 semanas de gestación. Estos últimos son los que
requieren la atención más intensiva y costosa para sobrevivir, según la OMS. En
los países desarrollados, estos bebés tienen un 90 % de posibilidades de
supervivencia, aunque pueden sufrir discapacidades físicas, neurológicas y de
aprendizaje, mientras que en los países de bajos ingresos solo el 10 %
sobrevive.
Más de un millón de niños mueren cada año como consecuencia de un
nacimiento prematuro, denunció la Organización Mundial de la Salud (OMS), que
aseguró que un 75 % se salvaría con tratamientos “muy baratos y efectivos”. Con
motivo del Día Mundial de los Nacimientos Prematuros celebrado recientemente,
la OMS reclamó que se faciliten los cuidados esenciales a los bebés prematuros.
Tres
sencillos tratamientos pueden marcar la diferencia entre la vida y la muerte de
cientos de miles de recién nacidos, según destacó la directora de
la Alianza para la Salud de la Madre, el Recién Nacido y el Niño de la OMS,
Carole Presern.
Entre
esos tratamientos se encuentran las inyecciones de esteroides que,
administradas a las madres en el momento del parto prematuro evitan que los
recién nacidos sufran dificultades respiratorias. Según
la agencia sanitaria de la Organización de las Naciones Unidas, este
tratamiento se utiliza desde la década de 1990 en el 95 % de partos prematuros
en los países desarrollados, mientras que apenas alcanza al 5 % en las naciones
en vías de desarrollo pese a su bajo precio (una dosis cuesta alrededor de un
dólar).
Otro de los métodos propuestos por la OMS para tratar a los nacidos de forma prematura es el cuidado “madre canguro”, que consiste en fomentar el contacto directo entre la madre y el niño, con este último alojado en el pecho de la progenitora, lo que permite mantener al bebé caliente y facilita la tarea de amamantar. Este tipo de cuidado se desarrolló en 1967 en Colombia como una solución a la superpoblación de los nidos de los hospitales, en los que algunos niños se veían obligados a compartir incubadora.
Los estudios disponibles muestran que las tasas de mortalidad para los
bebés que han recibido este tipo de cuidados son las mismas o más bajas que las
de aquellos que han estado en incubadoras, según indicó la OMS, si bien lamentó
que es un método de cuidado poco extendido. “Una razón que puede explicar su
lenta expansión es la falta de información sobre su funcionamiento o que en
muchos casos los obstetras, comadronas y enfermeras encuentran difícil aceptar
que un enfoque natural pueda ser superior a los caros equipos de alta
tecnología”, indicó Presern.
El
tercer tipo de intervención propuesto es el uso de antibióticos básicos, como
la amoxicilina, para tratar la neumonía y otros antibióticos inyectables que
puedan ayudar a los recién nacidos a combatir infecciones.
La prematuridad es un
problema mundial, con fuerte asociación a la Mortalidad Infantil y que marca la
gran brecha entre los países ricos y pobres ya que mientras en los primeros la
supervivencia es muy alta en los en vía
de desarrollo aun con edades gestacionales cerca del término se comporta como
la primera causa de muerte.
CUATROS SON LOS PELIGROS FUNDAMETALES QUE GRAVITAN
SOBRE EL NIÑO BAJO PESO O DEBIL CONGENITO.
1.- Las infecciones por la inmadurez de sus
defensas anti infecciosas.
2.-El enfriamiento por la inmadurez del centro
nervioso termorregulador.
3.- La anemia por la inmadurez de los centros
formadores de glóbulos rojos y la escases de los depósitos de Fe que tienen
lugar sobre todo en el último mes del embarazo.
4.-El raquitismo por la falta de depósitos de
calcio, también en el último mes de la gestación y la inmadurez metabólica con
dificultades para la asimilación vitamínica.
Los dos primeros
peligros se muestran desde el nacimiento y va decreciendo en intensidad a
medida que el niño va logrando superar las primeras semanas de vida.
Los dos últimos
son retardados, es decir, sus efectos perniciosos no aparecen hasta adentrado
el 3er, 4to e incluso 6to mes de vida.
El peligro infeccioso,
aunque en regresión continua, persiste durante meses y el volverá a estar presente,
junto con la anemia y el raquitismo. Pero
junto con todos estos peligros, íntimamente relacionado con ellos y
constituyendo la causa inmediata de la mayoría de los accidentes del prematuro
viable, hemos de destacar uno por encima de todos: La alimentación.
En efecto, quizás seriamos más exactos si lo
definiéramos como el máximo problema del prematuro, pero es que de el deriva el
peligro más frecuente cual es el de la aspiración del contenido gástrico hacia
la tráquea y bronquios como una de las causas del distress respiratorio del
prematuro, tantas veces mortal.
Estos recién nacidos tienen una alta morbilidad,
mortalidad y una mayor proporción de secuelas neurológicas.
Dentro de las complicaciones más frecuentes en
estos niños podemos mencionar:
1.-Asfixia al nacer (hipoxia, acidosis, hipotensión).
2.- Trastornos metabólicos.
3.-S.D.R (Apnea, EMH).
4.- PCA.
5.-Hemorragia intraventricular.
6.-Trastornos hematológicos (anemia de la
prematuridad, anemia por déficit de Fe, Vita E y ácido fólico, trastorno de la
coagulación).
7.-Infecciones ( ECN, bronconeumonía, otras
infecciones).
8.-Secuelas neurológicas ( PCI, RM, trastorno del
aprendizaje y de la conducta).
9.-Desarrollo físico deficiente.
Fuente: Departamento Provincial de PAMI, DPS Guantánamo
En época de fiestas se hace más
difícil cuidar la dieta. Cenas, despedidas de año, almuerzos… las
ofertas de comidas deliciosas, pero ricas en calorías, sobran.
Tantas cosas se dicen sobre qué tenemos que hacer para perder peso que, por el afán de cuidarnos, a veces resulta difícil distinguir entre información fiable y falsa y acabamos poniendo en práctica cosas que no tienen ni pies ni cabeza.
Para evitar estos consejos que pueden ser erróneos, compartimos aquí cinco falsedades muy extendidas sobe la pérdida de peso.
1. La única manera de perder peso es con un régimen radical de ejercicios
Esto es falso. Bajar de peso involucra hacer cambios pequeños que puedas mantener a lo largo del tiempo.
Esto quiere decir ser físicamente más activos.
La recomendación general para un adulto es hacer al menos 150 minutos de actividad física
-puede ser caminar rápido o andar en bicicleta- por semana, según
recomienda el NHS, siglas del Servicio Nacional de Salud de Reino Unido.
Se trata, en síntesis, de quemar más calorías de las que
consumimos y eso puede lograrse mediante una combinación de las dos
cosas.
2. Evita los carbohidratos para bajar de peso
Las
dietas bajas en carbohidratos, muy de moda en la década de los 90 y en
la de 2000, hicieron que estos se ganaran una mala reputación.
Sin embargo, cuando se ingieren en la cantidad adecuada como parte de una dieta balanceada, estos no conducen al aumento de peso (siempre y cuando no les añadas a los carbohidratos mantequilla, salsas de crema, etc.).
Siempre es recomendable comer granos y carbohidratos integrales como el arroz integral o pan negro.
En el caso de la papa, por ejemplo, es bueno dejarle la piel para aumentar así el consumo de fibra.
3. Ciertos alimentos queman grasas y aceleran tu metabolismo.
Hay dietas que recomiendan ciertos alimentos como los pomelos, la pimienta de cayena o el uso de vinagre, con el argumento de que su ingesta puede contribuir a perder peso porque queman grasas.
De acuerdo a la Clínica Mayo, una prestigiosa organización sin fines
de lucro estadounidense dedicada a la práctica clínica, la educación y
la investigación, no hay alimentos que quemen grasas, te hagan perder kilos más rápido o aceleren tu metabolismo de modo tal que esto tenga un efecto en tu peso.
«Las dietas que se centran en alimentos únicos, como los mencionados anteriormente, son muy restrictivas y carecen de los nutrientes que el cuerpo necesita», dice la clínica en su página de internet.
Por otro lado, cualquier pérdida de peso que se produzca como consecuencia de la restricción de calorías se revertirá una vez que abandones este régimen.
4. Los alimentos etiquetados con «bajo en grasas» o «sin grasas» son siempre una opción saludable.
El problema con esta clase de productos es que muchos de ellos pueden contener más azúcar o sodio para compensar la pérdida de sabor que se genera al reducir las grasas.
Por otro lado, dice la Clínica Mayo, la grasa nos proporciona sensación de saciedad, haciendo que nos sintamos llenos por más tiempo.
«Elegir un producto sin grasa para reducir las calorías puede jugar en contra, porque puede hacer que comamos un refrigerio poco después».
5. Eliminar los refrigerios entre las comidas te ayudará a perder peso.
En realidad, cuando se trata de perder peso, el problema no son los refrigerios en sí, sino de qué tipo son.
Mucha gente necesita ingerir algo entre las comidas para mantener sus niveles de energía.
«Elige
frutas o vegetales en vez de papas fritas, chocolates y otros
tentempiés ricos en azúcar, sal y grasa», recomienda el NHS.
Con alegría y compromiso renovado recibimos el mensaje de
felicitación de nuestro Ministro de Salud, el Dr. José Angel Portal
Miranda, publicado en su página de Facebook y en su cuenta de Twitter,
en ocasión de conmemorarse, este 18 de diciembre, el 27 aniversario de
nuestra red. ¡Gracias! Seguiremos construyendo este proyecto, fruto de
la dedicación y de la lucha por conquistar los sueños.
Mensaje de felicitación:
«Algo de gran trascendencia será la creación, ya iniciada, de
Infomed, un servicio Intranet que comunicará a todos los centros de
salud, hospitales, policlínicos, hogares de ancianos, farmacias,
etcétera, a través de una densa red de computadoras que posibilitará la
comunicación, consultas e intercambio científico entre todos los
médicos, enfermeros y técnicos, y el acceso a todas las bases de datos e
información médica con el empleo de miles de equipos de computación»
expresó nuestro Comandante en Jefe #FidelCastroRuz al referirse a Infomed.
La red de #salud de #Cuba arriba hoy a sus 27 años, comprometida con la tarea de facilitar el acceso a la información y el conocimiento con vistas a mejorar la salud de los cubanos y de otros pueblos del mundo. ¡Felicidades Infomed! #CubaPorLaSalud#SaludParaTodos
La efectividad en acciones preventivas y el atinado diagnostico de
pacientes con tuberculosis, ubican a Guantánamo entre las provincias
con una tasa de prevalencia por debajo de siete por cada cien mil
habitantes, índice estimado como permisible a nivel nacional.
La doctora Marjoris Mengana González, responsable de ese programa en
el centro provincial de Higiene y Epidemiología afirmó que el
territorio tiene las condiciones necesarias para el tratamiento de
esa dolencia, y aún cuando los resultados son
positivos se trabaja para eliminar su incidencia en la salud de quienes
habitan esta parte de Cuba.
Agregó que las acciones se ponen en práctica desde la atención
primaria bajo la supervisión del médico y enfermera de la familia,
encargados de orientar a los pacientes para la realización de los
exámenes complementarios y cultivo de esputo, entre otros estudios.
De igual modo orientan a los infectados acerca de las medidas para
evitar el contagio de otras personas como protegerse con pañuelos
desechables, lavarse inmediatamente las manos tras cada episodio de tos,
mantener una ventilación adecuada en el lugar de residencia y
restringir las visitas.
La tuberculosis es una enfermedad muy contagiosa que afecta a más de 40 millones de personas en el mundo, la misma puede diagnosticarse de manera precoz desde hace varias décadas en Guantánamo, territorio donde están disponibles los recursos necesarios para su cura.
La presión arterial alta tiene una elevada prevalencia en Cuba pues afecta al 33 por ciento de la población adulta y es la razón principal de las consultas en los cuerpos de guardia médica de todo el país.
Una persona se considera hipertensa cuando su tensión arterial sistólica es igual o superior a 140 y la diastólica igual o superior a 90 milímetros de mercurio (mms/Hg) respectivamente, tomando como base la observación con el equipo médico llamado esfigmomanómetro, aseguran los expertos.
La tensión arterial normal se encuentra entre los valores de 120 para la sistólica y de 80 o menos para la diastólica.
La dolencia afecta a una de cada tres personas en el mundo, proporción que aumenta a más del 40 por ciento después de los 50 años de edad.
Los especialistas afirman también que esta dolencia, responsable de nueve millones de muertes anuales en el orbe —la mitad por infartos cardíacos y accidentes cerebrovasculares— es capaz de producir además insuficiencia renal, pérdida de la visión, hemorragias y disfunción cerebral.
También es peligrosa la prehipertensión arterial, que tiene lugar cuando las cifras de la tensión arterial se encuentran de 120 a 139, la máxima, y de 80 a 89 mms/Hg, la mínima. Es un alerta, pues puede elevarse a niveles peligrosos y desde ese momento ya se deben tomar medidas para regresarla a cifras normales.
Muchas personas no saben de su hipertensión arterial porque esta no siempre produce síntomas. El 80 por ciento de los infartos cardíacos o accidentes cerebrovasculares prematuros y derivados de la hipertensión arterial pueden ser prevenidos controlándola.
El diagnóstico precoz es esencial y para ello debe conocerse la tensión arterial tomándola periódicamente.
El riesgo puede reducirse consumiendo menos sal y con una dieta equilibrada; manteniendo el peso adecuado, evitando el consumo de alcohol, eliminando el tabaco y las drogas, y haciendo ejercicio regularmente.
La presión arterial es la medida de la presión de la sangre dentro del sistema circulatorio. La saludable o normal se caracteriza por ser más de 120 sobre 80 y menos de 140 sobre 90 (120/80-140/90). Si es superior a ese rango, digamos 150/100, se consideraría que usted tiene presión arterial alta, lo que podría ser motivo de preocupación.
Existen buenas noticias que se presentan en forma de alimentos saludables que pueden prevenir, disminuir e incluso revertir el daño cardíaco causado por la presión arterial alta.
Los plátanos tienen varias vitaminas saludables como las vitaminas C y B-6. También contienen carbohidratos, proteínas, fibra y magnesio; por lo que son más conocidos, es por el potasio de gran beneficio para el corazón que ayuda a disminuir la presión arterial al equilibrar los efectos negativos de la sal que retiene agua, lo que puede ser problemático si sus riñones no pueden deshacerse de ella.
Otra de las opciones que ocupa un lugar destacado en la lista es la papa. Una de estas, contiene aproximadamente 897 mg de potasio. Eso es el 25 por ciento de la cantidad recomendada.
No se queda atrás el chocolate oscuro. Una barra de 100 gramos con 70-85 por ciento de cacao contiene fibra, hierro, magnesio, cobre, manganeso, así como abundante potasio, fósforo, zinc y selenio.
Investigaciones científicas descubrieron, además, que el chocolate oscuro mejora el flujo sanguíneo y disminuye la presión arterial; un estudio de 2015 encontró que comer el dulce se asocia con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular.
La Habana, 15 dic (ACN) Las enfermedades diarreicas agudas (EDA) constituyen hoy un problema importante de salud en el mundo y la segunda mayor causa de muerte de niños menores de cinco años, así como de la desnutrición infantil, según dio a conocer recientemente la Organización Mundial de la Salud (OMS).
El organismo internacional señala que anualmente se registran más de mil 700 millones de casos de EDA en Latinoamérica y el Caribe, enfermedad que el pasado año costó la vida a aproximadamente 525 mil menores en esa región.
Sin embargo, en Cuba tienen una baja incidencia en la población, publica el Ministerio de Salud Pública (MINSAP), en su sitio web oficial.
Aunque su
aparición es más alta en los meses del verano, cuando las elevadas
temperaturas provocan una descomposición rápida de los alimentos o sus
componentes, la aparición de virus o parásitos, resulta de vital
importancia mantener un estricto régimen de medidas higiénico-sanitarias
para hacerles frente durante todo el año, sobre todo cuando hay
pequeños en casa.
¿Pero de manera general, qué es esta enfermedad y cómo se transmite?
Las EDA son infecciones del tracto digestivo ocasionadas por bacterias
que provocan que la enfermedad se transmita por alimentos o agua de
consumo contaminado, o bien de una persona a otra como resultado de una
higiene deficiente.
Existen además, diversos aspectos que
pueden predisponer o facilitar la transmisión de dicha enfermedad entre
ellos: la manipulación inadecuada de los alimentos, condiciones
higiénicas deficientes, la reacción a algunos medicamentos y una
intoxicación alimentaria, por solo mencionar algunos.
Ante la presencia de la enfermedad ¿Qué hacer? ¿Qué tratamiento seguir?
Los especialistas del MINSAP, refieren algunas medidas para tratar el
padecimiento, entre estas consumir rápidamente una solución de sales de
rehidratación oral.
Además, ingerir complementos de zinc, los
cuales reducen un 25% la duración de los episodios de diarrea y se
asocian con una reducción del 30% del volumen de las heces, así como la
administración de alimentos nutritivos, incluida la alimentación
exclusiva con leche materna durante los seis primeros meses de vida.
¿Cómo prevenirlas?
El consumo solamente de agua segura, hervida o asegurada con hipoclorito de sodio al 1%, el lavado frecuente de las manos, de las frutas y vegetales, la ingestión de alimentos bien cocidos o fritos, resultan algunas de las medidas preventivas más eficaces.
Es una masa benigna en el hígado compuesta de vasos sanguíneos ensanchados (dilatados). No es cancerígena. Causas Un hemangioma hepático es el tipo de masa más común del hígado que no es causada por cáncer. Puede ser una anomalía congénita. Los hemangiomas hepáticos pueden ocurrir en cualquier momento. Son más comunes en personas entre los […]
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